Cozinha da Titá

Cozinha da Titá

sexta-feira, 25 de setembro de 2020

Tomatada Alentejana

Se tens tomate maduro...muito tomate maduro...faz tomatada!
Os prato típicos de algumas regiões do país têm variantes, tanto nos ingredientes, como na confeção e até no nome. Esta é a tomatada que sempre conheci, confecionada pela minha família. É deliciosa!
Deve servir com batata frita, carne frita ou grelhada e também com uvas - estranho? Pode ser mas quem experimenta, não resiste!
Assim, encerro esta semana de receitas alentejanas com tomate...experimentem e quanto mais maduro mais saborosa ficará a vossa refeição!
Bom fim de semana e sejam felizes!

Ingredientes
500 gr de tomate maduro sem pele
1 taça de pão alentejano picado grosseiramente
2 dentes de alho picados
Azeite
Sal
Linguiça em rodelas (quantidade a gosto)
Batatas fritas em rodelas
Uvas

Preparação
Descascar e cortar o tomate em pedaços e reservar. 
Picar o miolo do pão grosseiramente e reservar. 
Numa caçarola, colocar os alhos picados com um pouco de azeite e deixar aquecer, juntar as rodelas de linguiça e deixar fritar. Retirar a linguiça e introduzir o tomate, temperar de sal e depois de bem cozinhado acrescentar e envolver o pão pouco a pouco até obter a consistência preferida.
Nota - este prato é habitualmente servido com as rodelas de linguiça, batatas fritas em rodelas e uvas (a minha opção favorita) mas pode acompanhar carne frita ou grelhada, como por exemplo entrecosto.



Sem comentários:

Enviar um comentário