Cozinha da Titá

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segunda-feira, 21 de setembro de 2020

Gaspacho Alentejano

Olá, espero que estejam bem!  
Quem visita o meu Instagram sabe que acabei de apanhar os últimos tomates da época na horta e como consequência esta semana vai estar cheia de receitas com este legume/fruta maravilhoso...isso é certo! Mas não serão receitas ao acaso...serão receitas do meu querido Alentejo (onde espero voltar em breve).
A gastronomia alentejana é bastante rica, diversificada e imaginativa...com poucos ingredientes - com destaque para as ervas aromáticas e o pão - conseguem-se receitas fantásticas. 
O tomate será nos próximos dias rei e o gaspacho foi eleito para abrir esta semana por ser uma sopa fria para o último dia deste verão.  😎

Ingredientes
1 taça de tomates em cubos
1 taça de pepino em cubos
Pimento vermelho ou outro em pedaços pequenos (quantidade a gosto)
2 dentes de alho moídos
1 taça de cubos de pão alentejano em cubos
Azeite
Vinagre
Sal
Orégãos
600 ml de água gelada (quantidade aproximada)

Preparação
Numa taça grande, juntar o tomate, o pepino e o pimento. Acrescentar os alhos e temperar com sal, azeite e vinagre. Mexer bem. Colocar por cima os cubos de pão e regar com a água gelada, envolver e  polvilhar com orégãos.
Nota: Para acompanhar gaspacho não podem faltar as azeitonas pretas. Mas também é habitual servir outros acompanhamentos como o pastelão (ovo frito). No caso optei por omelete em tiras para evitar os fritos.



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